Новости

НАДЗОР ЗА АТТРАКЦИОНАМИ

09.11.2018

НАДЗОР ЗА АТТРАКЦИОНАМИ

С 2019 года полномочия органов Гостехнадзора будут дополнены новыми – службу наделят полномочиями по осуществлению надзора за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционной техники. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступают в силу 29 января 2019 года.

Гостехнадзор будет проверять у собственников документацию на аттракционы: для новых аттракционов обязательно наличие сертификата (декларации) и заключения уполномоченной организации о проверке технического состояния. Требования техрегламента распространяются только на новые аттракционы, а к развлекательным устройствам, запущенным в эксплуатацию до 18 апреля 2018 года (дата вступления в силу технического регламента Евразийского экономического Союза № 038/2016 «О безопасности аттракционов», устанавливающего правила безопасности при изготовлении и эксплуатации аттракционов), предъявляются требования в соответствии со старыми нормативными актами, в частности с действующими государственными стандартами.

Техрегламент классифицирует аттракционы по степени потенциальной опасности на четыре категории: RB-1, RB-2, RB-3 и RB-4. В сферу действия регламента попадают первые три категории:

RB-1 - аттракционы с высокой степенью биомеханического риска, у которых высота подъема пользователя больше 8 метров, скорость передвижения свыше 20 метров в секунду, угол наклона кресла пассажира вперед или назад от 135 до 180 градусов, наклон вбок от 120 до 180 градусов;

RB-2 - аттракционы со средней степенью биомеханического риска, у которых высота подъема или спуска от 2 до 8 метров, скорость от 10 до 20 м/с, угол наклона кресла вперед от 45 до 135 градусов, назад — от 105 до 135 градусов, наклон вбок от 60 до 120 градусов;

RB-3 - аттракционы с низкой степенью биомеханического риска, у которых высота подъема или спуска от 0,4 до 2 метров; скорость от 3 до 10 м/с, угол наклона кресла вперед от 10 до 45 градусов, назад — от 95 до 105 градусов, наклон вбок от 30 до 60 градусов.

На аттракционы с ничтожной степенью биомеханического риска (RB-4) требования нового технического регламента не распространяются.

Также техрегламент устанавливает типы аттракционов по способу функционирования и специфике использования.

Подтверждение соответствия аттракциона требованиям ТР ЕАЭС 038/2016 осуществляется в форме сертификации или декларирования, этим занимаются специальные организации – Центры сертификации. Сертификат необходимо оформить на аттракционы с категорией биомеханического риска RB-1. Декларацию необходимо принять на изделия с категорией риска RB-2 и RB-3. Кроме этого, аттракцион нужно зарегистрировать в Гостехнадзоре, который будет и осуществлять контроль за его техническим состоянием.